• Ритуальное агентство №2
  • Блог
  • Организация похорон в СПб
  • Организация похорон в СПб

    Организация похорон в СПб до революции — похоронные традиции, сословность, разряды похорон

    В дореволюционном Петербурге похоронные процессии привлекали внимание прохожих, питающих сильное пристрастие к чрезвычайным событиям. Организацией похорон занималось похоронное бюро. Больше всего обращений было в бюро Быстрова. Находилось оно на Владимирском, 9. Клиентов завлекала траурная вывеска черного цвета с золотыми буквами. Сама церемония похорон обставлялась по пяти категориям исходя от платы.

    Организация VIP-похорон

    По первому разряду — торжественное проведение похорон. Возглавляла похоронное шествие приятная на вид двухколесная конная повозка с еловыми ветками. Гроб везли на колеснице, покрытой белым парчовым балдахином с лампадами. Колесницу тянула шестерка лошадей, запряженных попарно. Голову лошадей украшал султан, на лошадей накидывались белые сетки с серебряными кистями. Два горюна, идя по бокам колесницы и ведя под уздцы лошадей, несли фонари-факела. Третий горюн, идя сзади, занимался разбрасыванием еловых веток. Первыми за колесницей шли родные умершего, дамы в трауре, а также мужчины с траурными повязками черного цвета на рукаве. За ними шел оркестр, за оркестром — кареты и коляски.

    Военнослужащих высоких чинов хоронили еще торжественнее. Перед колесницей шли офицеры, неся подушки с наградами умершего. За колесницей шли родственники, сопровождающие и несколько оркестров. За ними шли воинские части, за которыми ехали кареты, перевозившие пожилых людей и немощных, и пустые кареты, предназначавшиеся для развозки людей с кладбища.

    Организация похорон традиции

    Похороны эконом-класса

    Чем меньше денежных средств было у родственников умершего, тем ниже был и разряд похорон, а, следовательно, и похороны были скромнее. Похороны по пятому разряду выглядели следующим образом: дроги не были покрыты балдахином, на лошади не было попоны, кучер был одет в форму горюна и сидел на гробу, а за повозкой шли провожающие в небольшом количестве. На такие похороны жалко было смотреть.

    Люди, которые не хотели или не могли помянуть умершего у себя дома, могли воспользоваться услугами трактиров и кухмистерских, которые сплошным рядом располагались возле входа на кладбище, чтобы далеко не ходить. Возможность помянуть сразу после похорон соблазняла многих. Так делали ремесленники, чиновники, мещане, купцы. Состоятельные купцы организовывали за свой счет поминки для бедных. В кухмистерские для этого были специальные залы. Такие обеды любили посещать кладбищенские нищие, так как можно было бесплатно выпить и закусить.

    Здание кладбищенской конторы занималось продажей мест для погребения. Стоимость мест имела большой диапазон, и зависела от расположения и от того, на сколько лет место приобреталось. Места самые почетные, а, следовательно, и дорогие, располагались вокруг церкви. Менее дорогими были участки неподалеку от церкви и от входа на кладбище. Еще дешевле были места на участках у главной дороги. Самые дешевые — места у отдаленных краев кладбища. Цена также зависела от срока приобретения места. Можно было приобрести место на 20-25 лет, 50 лет, 100 лет и «на вечность». Места, находившиеся около церкви, можно было приобрести только «на вечность». То есть, по истечении 20 лет захороненное место продавали другим людям, потому что считалось, что за данное время гроб с покойником сгнили и превратились в землю, которая может принять нового умершего. В болотном Петербурге процесс гниения шел быстро. На купленном на 50 или 100 лет месте позволялось совершать последующие захоронения, то есть можно было погребать поколение за поколением. Точно так же делали и на «вечных местах», но отличие заключалась в том, что если они были заброшенными, то администрация кладбища юридически не могла перепродать их вновь.

    Организация похорон в советское время

    Декретом СНК РСФСР от 07.12.1918 г. уничтожается деление на разряды похорон и мест погребения, отменяется оплата мест на кладбищах. Таким образом, для всех граждан установили одинаковые похороны. Хоть деление похорон на разряды и отменили, но все равно общество разделялось на людей, имевших право быть захороненными на участках у входа на кладбище и иных почетных местах, и всех остальных граждан.

    Организация похорон в Спб наших дней

    В наше время неизбежно восстановление многих дореволюционных традиций похоронной культурой. Ритуальные агентства предоставляют большой выбор ритуальных услуг по организации похорон и кремации в зависимости от пожеланий умершего и его близких. Также богат ассортимент ритуальных товаров в специализированных магазинах. При этом достойно проводить в последний путь умершего можно независимо от его достатка.

    Комментарии закрыты.