• Ритуальное агентство №2
  • Блог
  • Психология жизни и смерти
  • Психология жизни и смерти

    Ритуальное агентство №2 начинает публикацию информации о книгах российских и зарубежных авторов, посвященных теме смерти. Этим мы надеемся повысить уровень культуры и психологической подготовленности конкретных людей к одному из важнейших моментов нашей жизни — моменту смерти. Смерть, как и жизнь, может и должна быть достойной. Сотрудники ритуального агентства №2 делают все возможное, чтобы это воплотилась в действительность.

    С некоторых пор стало модным предлагать потенциальному клиенту бесплатный информационный продукт, повышающий ценность основного продукта, за который клиент, собственно, и готов заплатить немалые деньги. Таким рекламным продуктом, выполненным по всем канонам inbound-marketing, стала «Психология жизни и смерти» психиатра Игоря Вагина. Книга увидела свет в 2002 г., с тех пор много воды утекло, малинник «иррациональной психологии» был изрядно выбран и вытоптан доморощенными тренерами, тренинг «Лицом к лицу со смертью», под который она писалась, вероятно, перестал набирать слушателей. Автор благополучно переквалифицировался в бизнес-тренера, благо переговоры и продажи вкупе с манипуляцией и защитой куда популярнее, чем преодоление страха смерти. Как говорится в одной из немногих цитат с указанием авторства царя Махараджи Юдхиштихры: «Удивительнее всего то, что прадеды, деды, отцы умерли, но каждый думает, что он не умрет». Нынешние тренинги и коучинги Игоря Вагина не имеют ничего общего с преодолением страха смерти, перепрограммированием даты смерти, договором со смертью и прочей практической танатологией, и лишь имеют все тот же легкий привкус шарлатанства.

    Чего стоит следующий случай из жизни молодого бизнесмена Андрея К.: «Я отчетливо слышал выстрел и понял по звуку — стреляли из пистолета ТТ. Боли я не почувствовал, был тупой удар по голове, когда я метнулся в подворотню за грабителями. И только тогда, когда кровь залила шею и лицо, я остановился в недоумении. Врачи говорили: «Такого не бывает». Оказалось, пуля вошла й височную кость и, пробив голову насквозь, вышла через другую височную кость. Но я не мог умереть, я вспомнил, как в процессе тренинга «Лицом к лицу со смертью» я проходил программу «Сверхвозможности», «Активный боевой транс». Именно полученные навыки психологической настройки и саморегуляции помогли мне не только выжить, но и быстро восстановиться и продолжать работать и активно жить. Техника Волка и состояние стихий спасли мне жизнь и помогли быстро восстановиться».

    А вот эта история кажется довольно правдивой и символичной. «Была зима, январь, сильный мороз. Я проводил тренинг на 4-м этаже школы. За окном на ветке дерева сидела птица. Мы говорили о судьбе, о том, что мы ответственны за свою судьбу. В это время птица на ветке запуталась в веревке, как-то попавшей на ветку.

    Птица билась, пытаясь вырваться из веревочной петли, но с каждой попыткой все больше и больше затягивала петлю на шее и, наконец, повисла, как повешенная, на веревке, продолжая биться.
    Все слушатели смотрели в окно. Кто-то предложил залезть на дерево и освободить птицу, кто-то даже вышел во двор и пытался вскарабкаться на дерево. Но попытка не увенчалась успехом. Один из учеников достал пистолет и выстрелил в окно, стараясь перебить веревку или ветку, но и здесь ничего не вышло. Вдруг все поняли, что птицу уже не спасти. Она раскачивалась в петле на ветру, и чувствовалось, что она окончательно задохнулась и окоченела.

    Я остро ощущал растерянность и вину, витавшие в атмосфере зала, но, как ни старался, не мог взять ситуацию под контроль. Мы продолжали разговаривать о судьбе, о наших возможностях, до в наших словах уже не было прежней убедительности. Мы все поняли, что очень многое зависит не от нас… Я часто вспоминаю эту птицу и думаю, как много существует заблуждений в отношении судьбы и контроля над ней».

    «В жизни все фальшиво. Есть только одна истина, и эта истина — смерть» (из кодекса Бусидо).

    Читать

    Комментарии отсутствуют

    Оставить комментарий