• Ритуальное агентство №2
  • Блог
  • Разлуки не будет — как пережить смерть и страдания близких
  • Разлуки не будет — как пережить смерть и страдания близких

    В руках читателя книга, знакомство с которой не будет легким. В этом плане нетрудно предсказать, что ее вряд ли ожидает массовый спрос — многим она покажется ненужной в данный момент. Однако ее внимательное, неспешное (может быть с остановками, по частям) чтение душеполезно для любого взрослого и разумного человека. Ведь она о том, чего никак не миновать в жизни — о болезнях близких, о потерях, о неизбежности.

    Сколь часто мы готовы идти на любые жертвы и хлопоты, сооружая гранитные памятники, устраивая пышные похороны и поминки, тогда как при жизни уделяли мало внимания и тепла уходящему от нас человеку. А ведь для него все памятники и поминки — ничто по сравнению с одним верно найденным словом, даже жестом, пожатием от сердца руки в последний, полный еще сознания и предстояния миг.
    Обо всем этом, включая психологические подробности, детали и лабиринты, повествует автор, за плечами которого уже несколько десятилетий христианского служения ближнему — тому, кто тяжко страдает, умирает, нуждаясь каждую минуту в особой помощи и защите.

    Фредерика де Грааф щедро делится своми знаниями и опытом с вдумчивым читателем, до сердца которого непременно дойдет ее голос любящего и знающего свое дело человека, день за днем берущего на себя подвиг сопровождения, попечительства, поддержки тяжелобольных и их родственников, близких.

    Для последних (как и для большинства из нас, рядовых читателей) такая встреча с умиранием обычно неожиданна — мы застигнуты врасплох, подавлены, смяты обрушившимся на нас несчастьем. Немудрено, что лишенные нужного знания и совета, мы сворачиваем на привычные, но ложные пути, будь то показная бодрость, игнорирование серьезности случившегося или, напротив, впадение в крайнюю депрессию и отчаяние.

    Книга Фредерики де Грааф негромко учит тому, как нам, живущим в обезбоженном мире, слишком часто погруженным с головой в суету, многоделанье и пустые хлопоты, суметь найти силы и умения ответить на вызов судьбы и пройти вместе с умирающим его крестный путь до «границы двух миров — прозрачного и реального». Как нам увидеть и почувствовать не декларативно, а всем нутром и составом эту реальность, и отныне уже не забывать о ней, уповать на нее, ставить на незыблемое против зыбкого, на существенное против наносного, на Бытие, а не на бытование. Это не отнимет улыбки и смеха, восторга от созерцания Божьего мира, радости от милых мелочей нашего повседневного быта. Это просто придаст им истинную цену, взвесит однажды нашу жизнь, предостерегая впредь от легковесности. Так что книга не только об уходе и лекарствах для кого-то другого, но лекарство для нас самих, подспорье собственному душепопечению.

    Комментарии отсутствуют

    Оставить комментарий